PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBASIS ETNOMATEMATIKA DI KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Shalsabila Putri; Karim Karim; Kamaliyah Kamaliyah (JURMADIKTA, 2025)
Matematika merupakan ilmu yang lekat dengan kehidupan sehari-hari. Meskipun matematika menjadi ilmu yang sering ditemui di sekolah dan di keseharian, sayangnya kemampuan matematika siswa di Indonesia masih tergolong rendah. Pelaksanaan pembelajaran matematika dengan cara yang salah dapat mempengaruhi pemahaman konsep matematika siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil belajar matematika dengan pendekatan kontekstual berbasis etnomatematika pada materi rasio. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII E SMP Negeri 5 Banjarmasin yang berjumlah 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa dengan pendekatan kontekstual berbasis etnomatematika di kelas VII E SMP Negeri 5 Banjarmasin mencapai kriteria “Sangat Baik”.