PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN ALAT PERAGA PAPAN PENGUKURAN LUAS BANGUN DATAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - Hafizah Ariyani; Karim Karim; Taufiq Hidayanto (JURMADIKTA, 2025)
Kemampuan memecahkan masalah menjadi aspek vital yang perlu dikuasai oleh siswa dalam mata pelajaran matematika. Meski demikian, banyak siswa masih kesulitan saat menghadapi soal yang menuntut kemampuan tersebut. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak penggunaan PBL dengan bantuan media papan pengukur luas bangun datar terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika. Metode yang digunakan ialah metode kuasi eksperimen, dengan desain eksperimen kuasi yaitu Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Belitung Selatan 5 Banjarmasin, kelas VA sebagai kelompok kelas kontrol serta VB sebagai kelompok kelas eksperimen. Objek penelitian yaitu kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Langkah pengambilan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi serta tes. Teknik analisa data menggunakan statistika deskriptif dan inferensial. Berlandaskan temuan penelitian, bisa ditarik hasil model pembelajaran PBL berbantuan alat peraga papan pengukuran luas bangun datar berpengaruh pada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V SD.