PENGEMBANGAN ASESMEN FORMATIF MATERI KELILING BANGUN DATAR BERBASIS SELF-DIRECTED LEARNING ORIENTED ASSESSMENT (SLOA) DI KELAS V SD/MI - Siti Norhalija; Chairil Faif Pasani; Juhairiah Juhairiah (JURMADIKTA, 2025)
Pembelajaran materi keliling bangun datar di kelas V Sekolah Dasar penting menerapkan asesmen formatif guna meningkatkan keaktifan dan kemandirian belajar siswa. Keaktifan dan kemandirian penting dikembangkan agar siswa mampu berpikir kritis, berani mengemukakan pendapat, serta terbiasa mencari solusi secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan asesmen formatif yang valid, praktis dan efektif berbasis Self-Directed Learning Oriented Assessment (SLOA). Pengembangan asesmen formatif menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Penelitian ini dilakukan di SDN Belitung Selatan 2 Banjarmasin dengan subjek 17 siswa, dan guru wali kelas. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi asesmen formatif, lembar validasi dan lembar kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) asesmen formatif berbasis SLOA dengan rata-rata nilai 4,245 memenuhi kriteria sangat valid, (2) asesmen formatif berbasis SLOA dengan rata-rata nilai praktikalitas sebesar 96% memenuhi kriteria sangat praktis, dan (3) asesmen formatif berbasis SLOA menunjukkan adanya peningkatan pada rata-rata hasil asesmen formatif siswa sehingga memenuhi kriteria efektif. Dengan demikian, asesmen formatif berbasis SLOA pada materi keliling bangun datar di SDN Belitung Selatan 2 Banjarmasin valid, praktis, dan efektif.