Efektifitas Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi terhadap Tata Persuratan Elektronik (Paperless Office System) (Studi Kasus: Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang) - Awang Sugiarto (JUSIFO : Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif dan efisiennya tata persuratan pada kampus Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang setelah pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi secara elektronik (paperless office system) yang berbasis online dalam memproses pelayanan surat masuk. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam tata persuratan merupakan suatu manajemen tata persuratan suatu instansi dalam memanfaatkan teknologi informasi berupa media komputer, internet atau media lainnya baik menggunakan sistem secara manual maupun secara elektronik. Pokok pembahasan dalam penelitian ini adalah seberapa efektifnya pemrosesan pelayanan surat masuk dengan sistem elektronik serta kendala-kendala yang dihadapi dalam menerapkan kedua sistem tersebut pada manajemen persuratan. Hasil dari penelitian ini, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi secara elektronik sudah berjalan lebih lancar dan sangat efektif, khususnya dalam pemrosesan surat masuk. Sedangkan untuk pengurusan surat keluar belum dapat diterapkan karena sistem aplikasi belum sesuai dengan prosedur sehingga pelaksanaannya masih secara manual.