Pemberdayaan UMKM Lokal Melalui Pelatihan Digital Marketing dan Branding Produk - Erniza Erniza (REKAGAMA, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam memanfaatkan pemasaran berbasis digital. Banyak pelaku usaha belum memiliki kemampuan untuk mempromosikan produk secara efektif melalui media sosial, membuat konten yang menarik, atau membangun identitas merek yang kuat. Kondisi ini menyebabkan jangkauan pemasaran menjadi terbatas dan daya saing produk kurang optimal di tengah meningkatnya persaingan pasar online. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah lokal melalui pelatihan pemasaran digital dan penguatan strategi pencitraan merek. Program pelatihan dilaksanakan melalui metode penyuluhan, demonstrasi, praktik terstruktur, serta pendampingan intensif yang memungkinkan peserta memahami dan menerapkan keterampilan secara langsung. Materi pelatihan meliputi dasar-dasar pemasaran digital, pemanfaatan media sosial, teknik pembuatan konten kreatif, fotografi produk sederhana, serta perancangan elemen pencitraan merek seperti logo, warna, dan narasi merek. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan berbagai platform digital sebagai sarana promosi serta kemampuan untuk merancang identitas merek yang lebih konsisten. Dampak kegiatan terlihat dari meningkatnya motivasi peserta untuk mengembangkan usahanya secara berkelanjutan dan memperluas jangkauan pemasaran. Luaran yang dihasilkan mencakup modul pelatihan pemasaran digital, portofolio konten promosi peserta, serta rancangan identitas merek yang dapat digunakan sebagai dasar pengembangan usaha di masa mendatang. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung peningkatan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah lokal melalui pemanfaatan teknologi digital.