Pelatihan Literasi Keuangan Keluarga untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Rumah Tangga - Fahmi Fahmi (REKAGAMA, 2025)
Pengelolaan keuangan keluarga merupakan keterampilan yang penting dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan perekonomian rumah tangga. Namun, masih banyak keluarga yang belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai perencanaan keuangan, pencatatan pengeluaran, pengelolaan utang, serta pentingnya menabung dan berinvestasi. Kondisi ini menyebabkan munculnya berbagai permasalahan ekonomi seperti ketidakseimbangan antara pendapatan dan pengeluaran, kurangnya dana darurat, serta ketidakmampuan mengelola keuangan secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan keluarga melalui pelatihan yang bersifat edukatif dan aplikatif. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi pencatatan keuangan, serta praktik penyusunan anggaran rumah tangga. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan peserta dari kelompok masyarakat yang menjadi sasaran program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar pengelolaan keuangan keluarga, teknik membuat anggaran, strategi menabung, serta cara mengoptimalkan pendapatan. Peserta juga menunjukkan perubahan sikap ke arah pengelolaan keuangan yang lebih terencana dan bertanggung jawab. Dampak kegiatan terlihat dari kemampuan peserta menerapkan metode pencatatan keuangan sederhana, membuat prioritas pengeluaran, serta menyusun rencana keuangan jangka pendek. Luaran yang dihasilkan berupa modul literasi keuangan keluarga, lembar kerja pencatatan keuangan, dan contoh anggaran rumah tangga yang dapat digunakan secara mandiri oleh peserta. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kemandirian ekonomi rumah tangga melalui pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan yang lebih baik.