Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Bank Sampah untuk Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Mandiri - Faisal Faisal (REKAGAMA, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan permasalahan yang masih sering dihadapi masyarakat, terutama akibat rendahnya pengetahuan dan kebiasaan dalam memilah sampah serta minimnya pemanfaatan sumber daya yang dapat didaur ulang. Kondisi ini menyebabkan meningkatnya volume sampah rumah tangga, pencemaran lingkungan, dan menurunnya kualitas kesehatan masyarakat. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pengembangan bank sampah, yaitu sistem pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat yang menekankan kegiatan pemilahan, pengumpulan, penimbangan, dan penukaran sampah menjadi nilai ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui edukasi dan praktik pengelolaan bank sampah. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi pemilahan sampah organik dan anorganik, pelatihan pengolahan sampah sederhana, serta simulasi mekanisme operasional bank sampah. Pelatihan dilaksanakan dalam sesi interaktif yang melibatkan warga sebagai peserta aktif, sehingga mereka dapat memahami alur kerja bank sampah secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai jenis sampah, teknik pemilahan, serta manfaat ekonomi dan lingkungan dari pengelolaan sampah berbasis bank sampah. Selain itu, peserta mulai menunjukkan perubahan sikap dan komitmen untuk menerapkan pengelolaan sampah berkelanjutan di lingkungan tempat tinggal. Dampak kegiatan terlihat dari terbentuknya kelompok pengelola bank sampah tingkat komunitas serta meningkatnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan. Luaran kegiatan meliputi modul edukasi pengelolaan sampah, panduan operasional bank sampah, dan prototipe sistem pencatatan tabungan sampah. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mewujudkan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan mandiri melalui edukasi dan pemberdayaan masyarakat.