Peningkatan Keterampilan Menggambar Siswa SMA Berbasis Kearifan Lokal di SMAN 6 PPU - Sugianto Sugianto; Maryatin Maryatin (REKAGAMA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menggambar siswa SMA melalui pendekatan berbasis kearifan lokal di SMAN 6 Penajam Paser Utara (PPU). Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya eksplorasi nilai budaya lokal dalam pembelajaran seni rupa, sehingga siswa kurang memiliki identitas visual yang mencerminkan lingkungan sosial dan budaya siswa SMAN 6 PPU. Kegiatan pengabdian meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung dengan mengintegrasikan motif, simbol, serta unsur estetika khas Kalimantan Timur ke dalam karya gambar siswa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, pemberian materi tentang kearifan lokal Kalimantan Timur, demonstrasi teknik menggambar, serta evaluasi hasil karya siswa. Metode pengumpulan data kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan meliputi: (1) analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, (2) pemberian materi terkait konsep kearifan lokal dan teknik dasar menggambar, (3) pelatihan dan praktik menggambar berbasis motif lokal, (4) pendampingan intensif selama proses berkarya, serta (5) evaluasi hasil melalui penilaian karya siswa. Subjek kegiatan adalah siswa kelas X SMAN 6 PPU pada mata pelajaran seni rupa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan teknis menggambar, kreativitas, serta pemahaman siswa terhadap nilai-nilai budaya lokal. Selain itu, siswa menjadi lebih percaya diri dalam mengekspresikan ide visual yang berakar pada lingkungan belajar siswa. Dengan demikian, program ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan keterampilan seni rupa, tetapi juga berperan dalam pelestarian kearifan lokal Kalimantan Timur melalui kegiatan pembelajaran.