Inovasi Pengolahan Ransum Berbasis Zero Waste di Kelompok Ternak Sipatuo Kecamatan Balanipa - Lilis Ambarwati; Muhammad Irfan (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperbaikai produktivitas ayam potong dengan memanfaatkan sumberdaya lokal namum memiliki kualitas nutrisi yang baik. Pemanfaatan limbah ikan yang dibuat silase bertujuan untuk menggantikan tepung ikan yang harganya sangat mahal dan masih impor sebagai bahan pakan sumber protein asal hewan. Kelompok ternak Sipatuo Kecamatan Balanipa selama ini terkendala pada pemenuhan ransum yang harganya terus meningkat terutama sumber protein asal hewan yang tidak diimbangi dengan harga jual ayam yang tinggi. Permasalahan yang lainnya adalah rendahnya pengetahuan tentang pengolahan pakan dan manajemen pemeliharaan ayam pedaging. Melihat permasalahan ini, maka perlu diperlukan upaya untuk mencari pakan alternatif untuk menghemat pengeluaran dan meningkatkan prodktivitas ayam potong. Kabupaten Polewali Mandar adalah daerah pesisir yang sangat berlimpah hasil tangkapan perikanan, banyak limbah ikan yang belum diolah menjadi pakan ternak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabidan ini meliputi penyuluhan,pembutan silase limbah ikan dan pembuatan pakan ayam potong. Kesimpulan yang diperoleh adalah peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peternak Sipatuo tentang pembuatan silase dan manajemen pakan yang akan menunjang keberlangsungan usaha budidaya ayam potong di Kecamatan Balanipa.