Pengolahan Manure Menjadi Pakan Ikan Di Peternakan Ayam Petelur Telur Bumi Kanusuang, Mapilli, Polewali Mandar - Nur Saidah Said; Ibnu Mundzir MS Djama; Andi Arham Atjo (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Manure merupakan limbah feses yang apabila tidak dibersihkan atau diolah dapat menyebabkan munculnya masalah kesehatan lingkungan terkait dengan meningkatnya polusi udara, air dan tanah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu peternak meningkatkan pengetahuan dalam pengolahan limbah ternak ayam petelur khususnya manure menjadi pakan ikan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Kelompok Tani Ternak Telur Bumi Kanusuang, Mapilli, Polewali Mandar pada bulan Agustus 2021, pelaksanaan kegiatan terdiri dari pengamatan kondisi awal kelompok, penyuluhan, pelatihan pengolahan manure menjadi pakan ikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak mengenai limbah peternakan, efek yang ditimbulkan jika terjadi penumpukan limbah pada peternakan serta pembuatan olahan limbah ternak khususnya manure ayam petelur manjadi produk baru masing-masing sebesar 76%, 86% dan 84%. Sebagai kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani ternak Telur Bumi Kanusuang mengenai pengolahan limbah peternakan khususnya manure ayam petelur. Kata kunci: Ayam petelur, Manure, Pakan ikan