Pembuatan Sabun Berbahan Dasar Susu Kambing Sebagai Potensi Usaha di Desa Lekopadis - Masdi; Taufik Dunialam Khaliq; Nur Saidah Said; Deka Uli Fahrodi; Andi Nurul Mukhlisah (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Produk olahan susu kambing saat ini yang banyak digemari oleh masyarakat adalah sabun berbahan dasar susu kambing. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan tambahan pengetahuan mengenai teknologi pengolahan hasil ternak khususnya susu kambing menjadi bahan pembuatan sabun yang memiliki nilai jual tinggi. Kegiatan pengabdian berlangsung di kelompok wanita tani Tunas Kelapa di Desa Lekopadis Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar pada bulan September 2022. Tahap kegiatan terdiri dari persiapan yaitu dengan pengamatan terhadap kondisi awal dari anggota kelompok, tahap penyuluhan dan pelatihan serta diakhiri dengan tahap monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian yaitu peningkatan pengetahuan anggota kelompok mengenai potensi susu kambing sebagai bahan sabun, tahapan dalam membuat sabun susu kambing serta keuntungan dalam membuat dan menjual sabun susu kambing dengan presentase masing-masing sebesar 87%, 84% dan 90%. Sebagai kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat pada Kelompok Wanita Tani Tunas Kelapa di Desa Lekopadis Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar mampu meningkatkan pengetahuan serta kemampuan dalam membuat sabun susu kambing.