Pembekalan Komunikasi Kesehatan Bagi Kader Posbindu Lima Desa di Kabupaten Cirebon - Rusmulyadi; Lida Imelda Cholidah (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Problem kesehatan masih menjadi tantangan dan persoalan serius di Indonesia. Berdasarkan data WHO, 66 persen penyebab kematian di Indonesia berasal dari penyakit tidak menular (PTM). Salah satu upaya penanganan PTM adalah melakukan kegiatan preventif dan promotif layanan kesehatan lansia. Kegiatan ini melibatkan kader Posbindu di setiap desa. Keberhasilan Posbindu dalam turut menangani PTM di masyarakat ini juga bergantung pada tingkat pengetahuan dan keterampilan kader Posbindu di lapangan. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan tidak saja menyangkut literasi kesehatan, tetapi juga terkait penguasaan pengetahuan dan keterampilan komunikasi kesehatan yang efektif. Oleh karenanya tujuan kegiatan ini adalah melakukan pembekalan dan pendampingan komunikasi kesehatan bagi kader Posbindu lima desa di Kabupaten Cirebon. Metode kegiatan ini adalah observasi, menyebarkan angket, sosialisasi dan pembekalan komunikasi kesehatan, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan kesadaran kader Posbindu tentang pentingnya komunikasi kesehatan dan berupaya untuk mempraktekkan dalam praktik layanan kesehatan