Pemanfatan Limbah Batok Kelapa Dan Pasir Pantai Dalam Pembuatan Paving Block Di Kelurahan Lembang Kab. Majene: Pemanfatan Limbah Batok Kelapa Dan Pasir Pantai Dalam Pembuatan Paving Block Di Kelurahan Lembang Kab. Majene - Syukuriah Katjo; Akbar Saudi Indrawan; Andi Isdyanto (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu alternatif pemanfaatan limbah batok kelapa dan pasir pantai yang potensial adalah digunakan untuk produksi bahan konstruksi, yaitu untuk produksi pembuatan paving block beton. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman masyarakat terkait pemanfaatan limbah batok kelapa dan pasir pantai dalam pembuatan paving block. Kegiatan pengabdian berlangsung di Lingkngan Lembang Dhua Kelurahan Lembang Kab. Majene pada bulan Oktober 2022. Tahap kegiatan terdiri dari persiapan yaitu dengan perkenalan kepada masyarakat lingkungan lembang dhua, tahap kedua pemaparan materi dan praktek pembuatan paving block serta diakhiri dengan tahap diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian yaitu menambah wawasan masyarakat mengenai pemanfaatan limbah , tahapan dalam pembuatan paving block baik digunakan sebagai pengganti agregat beton maupun komposit semen. Paving block dibuat dari campuran bahan komposisi semen : pasir pantai : tempurung kelapa dengan perbandingan yang divariasikan 1;4, 1;5, 1;6. Sebagai kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat pemanfaatan limbah batok kelapa dan pasir pantai telah dilaksankan dengan baik dan sesuai harapan dan hasil praktek yang dilakukan telah tercapai dengan baik.