Penyuluhan Kesehatan Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kejadian Stunting Balita - Nurgadima Achmad Djalaluddin; Dirhana Purnama; Rizky Maharja (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Stunting didefinisikan sebagai kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bawah lima tahun) akibat kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Penyebab stunting juga adalah pengasuhan yang kurang baik. Pola asuh adalah perlakuan orang tua terhadap anak seperti merawat, memelihara, mengajar, mendidik, membimbing, melatih, yang terwujud dalam bentuk pendisiplinan, pemberian teladan, kasih sayang, ganjaran, hukuman, dan kepemimpinan dalam keluarga melalui ucapan-ucapan dan tindakan-tindakan orang tua. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan dilakukan penyuluhan Kesehatan dan pemberian makanan tambahan. Hasil dari kegiatan ini dilihat dari peserta mampu menerima materi dan respon peserta sangat baik dan sudah mengetahui dan memahami pola asuh orang tua terhadap kejadian stunting