Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah bagi Guru Bahasa Inggris di Kota Ternate - Sutaryo Sutaryo; Nurprihatina Hasan; Saiful Latif; Farida Maricar (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk ‘Pelatihan Karya Tulis Ilmiah’ yaitu: (1). untuk membantu meningkatkan kompetensi para guru yang tergabung dalam MGMP Bahasa Inggris SMA Kota Ternate dalam memahami tahapan karya tulis ilmiah termasuk penelitian tindakan kelas (PTK), dan (2) melatih keterampilan mereka dalam menulis artikel ilmiah. Ada 34 guru Bahasa Inggris SMA/MA Kota Ternate yang ikut dalam kegiatan pelatihan tersebut. Beberapa metode digunakan pelatihan ini yaitu, survey, wawancara, prsentasi, dan diskusi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta yang mengisi angket menyatakan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah, berkomitmen untuk merancang penelitian dan menulis artikel ilmiah. Sebagian besar peserta pealtihan juga memandang bahwa merancang draft penelitian, mengambil data, menganalisis data, membuat kesimpulan, dan menulis draft artikel merupakan hal yang sulit dilakukan. Kesimpulannya, pelatihan penulisan karya ilmiah bermanfaat bagi para guru Bahasa Inggris, telah menggugah komitmen dan kesadaran tentang pentingnya memahami proses penelitian dan penulisan artikel ilmiah. Perlu adanya pelatihan serupa yang berkesinambungan agar mereka dapat melakukan penelitian sekaligus menulis artikel ilmiah tentang masalah yang dihadapi para guru dan siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dan best practice yang dapat dilakukan berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mereka.