Pestisida Nabati Pembasmi Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Ramah Lingkungan Untuk Petani Desa Tammajarra - Aulia Rahman (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Jurnal ini mengulas tentang bagaimana pestisida nabati berpengaruh penting bagi para petani Desa Tammajarra Kecamatan Balanipa, karena pestisida nabati marupakan bahan pengendali hama dan penyakit pada tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi dan pemahaman terhadap masyarakat bagaiamana cara pengelolaan, penggunaan pestisida nabati sebagai pengendali hama dan penyakit pada tanaman di Desa Tammajarra Kecamatan Balanipa. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan observasi langsung di lapangan. Dari penelitian ini telah dihasilkan bagiamana cara mengendalikan hama dan penyakit dengan pembuatan pestisida nabati di lingkungan masyarakat Desa Tammajarra yang diharapkan dapat berguna bagi masyarakat Desa Tammajarra dalam mengendalikan penyakit tanaman yang ada ada dilokasi pertanian Desa Tammajarra.