Politic Goes to School : Pendidikan Politik Pada Siswa SMAN 1 Wonomulyo - Rezki Rahmawati; Rahmatullah; Andi Mappatunru; Hendrawan (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan politik ialah proses pembelajaran dan pemahaman tentang hak, kewajiban, dan tanggung jawab setiap warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pemahaman ini perlu ditumbuh kembangkan pada setiap komponen bangsa terutama generasi muda. Pendidikan literasi politik yang dilakukan pada Siswa SMAN 1 Wonomulyo merupakan langkah awal untuk membantu menumbuhkan pemahaman politik yang benar. Hal ini dinilai akan berdampak positif bagi praktek politik yang akan dilakukan siswa dimasa depan. Adapun beberapa tahap yang dilakukan yaitu: 1) Pelaksanaan Capacity Building workshop literasi politik pada tanggal 1 Oktober 2022; 2) Focus Group Discussion (FGD) pada tanggal 7 November 2022; 3) Sharing session pendidikan politik pada tanggal 15 Desember 2022. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dengan metode luring dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan pendidikan politik pada Siswa SMAN 1 Wonomulyo. Hasil dari pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam bentuk workshop, focus group discussion serta sharing session terkait politik ini dapat memberikan pemahaman awal kepada siswa terkait politik serta bagaimana melaksanakan praktek-praktek politik yang benar.