Sosialisasi Dan Simulasi Pilkades Serentak Tahun 2023 Di Kecamatan Noemuti - Yosef Serano Korbaffo; Helidorus F. Anin (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pemilihan kepala desa merupakan salah satu momentum perwujudan demokrasi lokal di mana dalam proses tersebut masyarakat diberi kesempatan untuk memilih calon kepala desanya secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil. Kabupaten Timor Tengah Utara sedang mempersiapkan diri untuk melaksanakan pemilihan kepala desa serentak di 154 Desa. Demi menjamin terselenggaranya pemilihan kepala desa serentak secara baik, Panitia Pemilihan Kabupaten (PPK) melakukan sosialisasi dan simulasi Pemilihan Kepala Desa Serentak Tahun 2023 kepada Panitia Pemilihan Desa (PPD) kecamatan Noemuti. Tujuan kegiatan ini adalah agar PPD kecamatan Noemuti memiliki pemahaman yang sama terhadap pelbagai tata cara dan tahapan pemungutan suara hingga penyelesaian hasil sengketa. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi dan simulasi yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi/tanya jawab. Sosialisasi dan simulasi dilakukan oleh PPK, kemudian diikuti dengan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah: 1) Secara teoritis, PPD Kecamatan Noemuti memperoleh pengetahuan dan wawasan yang mendalam tentang Tata Cara Pemungutan Suara hingga Penyelesaian Sengketa Hasil; 2) Secara praktis, PPD Kecamatan Noemuti melakukan sosialisasi dan simulasi kepada rekan PPD lainnya yang tidak sempat hadir; 3) Secara praktis, semua PPD kecamatan Noemuti yang akan bertugas pada tanggal 17 Mei 2017 nanti mampu untuk mempraktekannya dengan baik dan benar demi menghindari adanya kesalahan adminitratif yang berpotensi memicu terjadinya konflik horizontal di masyarakat desa.