Pemanfaatan Diversifikasi Pangan Sehat Jewawut Sebagai Peluang Usaha Masyarakat Desa Lego Polewali-Mandar - Ramlah Ramlah; Haerani Haerani; Nurul Iqraini D; Rafid Mahful; Indrastuti Indrastuti (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Diversifikasi pangan merupakan upaya untuk mendorong masyarakat memvariasikan sumber pangan tidak terfokus pada satu jenis saja. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan diversifikasi produk olahan pangan sehat jewawut (Setaria italica (L.) P. Beauv.) sebagai peluang usaha bagi masyarakat di Desa Lego Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Tahapan kegiatan yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu melakukan koordinasi dan persiapan kegiatan dengan petani jewawut dan kelompok ibu-ibu rumah tangga, kemudian memberikan pengetahuan dan juga gambaran terkait peluang usaha dari produk olahan pangan sehat jewawut. Hasil menunjukkan bahwa jewawut dapat diolah menjadi beragam panganan sehat yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Jewawut dapat diolah dan dijual menjadi beragam panganan lokal yang sehat seperti bubur, dodol, buras, sokkol, bronis, kripik, jepa, onde-onde, dan beragam panganan potensial lainnya.