Sosialisasi Pentingnya Mengenal Tenses dengan Baik di SMP Negeri 1 Siantar - Herman Herman; Ricardo Sinaga; Jumadi Saudi Nainggolan; Eric Sumanto Pintu Batu; Rivaldi Aditia; Yesica Destri Turnip; Yanty Maria Rosmauli Marbun; Tiodora Fermiska Silalahi; Elina Lulu Rumapea (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sosialisasi tentang pentingnya pemahaman tenses dalam pembelajaran bahasa Inggris di tingkat SMP merupakan langkah yang krusial dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi era globalisasi yang semakin maju. Dalam era ini, kemampuan berbahasa Inggris menjadi sangat penting, dan pemahaman tenses menjadi fondasi utama dalam mengembangkan kemampuan berkomunikasi yang efektif dalam bahasa Inggris. Studi yang dilakukan oleh beberapa peneliti menunjukkan bahwa penguasaan tenses secara mendalam berdampak positif pada kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan, mendengarkan, dan menulis dalam bahasa Inggris. Melalui pemahaman yang baik tentang tenses, siswa dapat menyampaikan pesan dengan lebih jelas, akurat, dan terorganisir. Metode pelaksanaan sosialisasi menggunakan pendekatan pembelajaran yang interaktif dan terstruktur, dengan metode diskusi dan Drilling Method. Dalam sosialisasi ini, siswa diajak untuk aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran, sementara pemateri memberikan penjelasan dengan bahasa yang mudah dipahami untuk meningkatkan pemahaman siswa. Namun, sosialisasi juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi siswa dalam mempelajari tenses, seperti kesulitan menempatkan bentuk kata kerja untuk berbagai waktu dan memahami grammar bahasa Inggris. Solusi untuk mengatasi tantangan ini termasuk penggunaan kamus bahasa Inggris, berlatih membuat kalimat, menerjemahkan teks. Dengan menguasai tenses dengan baik, siswa SMP Negeri 1 Siantar akan memiliki dasar yang kokoh dalam mempelajari bahasa Inggris secara lebih lanjut, meningkatkan kemampuan berkomunikasi, dan siap menghadapi tuntutan pendidikan di tingkat yang lebih tinggi. Sosialisasi ini menjadi langkah awal yang penting dalam memperkuat kemampuan bahasa Inggris siswa dan membuka peluang yang lebih luas bagi masa depan mereka