Peran Edukasi Patologi Klinik dan Terapi Musik dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Warga Jemaat HKBP Agape Amplas - Junita Batubara; Herman Herman; Jenny Ria Sihombing; Juliaster Marbun; Rotua Elfrida Pangaribuan; Ance J. Panggabean (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan upaya yang dilakukan untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat melalui penerapan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan edukasi kepada masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidup warga jemaat HKBP Agape Amplas melalui patologi klinik dan terapi musik. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui kegiatan ceramah berupa penyuluhan dan intervensi langsung yang melibatkan partisipasi aktif warga jemaat. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman warga jemaat tentang kondisi kesehatan mereka melalui edukasi patologi klinik, serta peningkatan kesejahteraan emosional dan mental melalui terapi musik. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada warga jemaat, tetapi juga meningkatkan kapasitas komunitas dalam mengelola kesehatan dan kesejahteraan mereka secara holistik. Temuan ini memberikan kontribusi yang berarti dalam pengembangan program pengabdian masyarakat yang berkelanjutan di lingkungan gereja dan masyarakat umum.