Sosialisasi Dan Promosi Snpmb Tahun 2024 Di SMK Katolik St. Yosef Nenuk - Yosef Serano Korbaffo; Philipus Thomas Dima (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Setiap warga negara Indonesia berhak atas pendidikan yang layak dan memadai demi pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas di masa depan. Idealitas ini membutuhkan peran penting dari perguruan tinggi sebagai lembaga yang menyelenggarakan proses pendidikan tinggi bagi seluruh manusia dan masyarakat Indonesia di mana pun ia berada. Salah satu tahap yang mesti dilewati oleh setiap peserta didik dalam mewujudkan mimpinya melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan tinggi adalah melalui Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Tahun 2024 yang dilakukan dalam tiga jalur: jalur SNBP, SNBT, dan Mandiri. Mengingat wilayah Indonesia yang begitu luas, maka sebelum pelaksanaan SNPMB Tahun 2024, Universitas Timor sebagai salah satu perguruan tinggi negeri berkewajiban menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dan promosi SNPMB Tahun 2024 kepada calon peserta didik yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan tinggi agar mereka memahami cara, mekanisme dan tahapan dalam mendaftar ke perguruan tinggi negeri di seluruh Indonesia. Atas dasar itu, Tim Pengabdi melakukan Sosialisasi dan Promosi terkait SNPMB Tahun 2024 di SMK Katolik St. Yosef Nenuk, Kecamatan Tasifeto Barat, Kabupaten Belu, Provinsi Nusa Tenggara Timur pada tanggal 29-30 Januari 2024. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan dua tahapan yakni Sosialisasi dan Promosi SNPMB Tahun 2024 dan Diskusi dan Tanya Jawab. Katakunci: sosialisasi dan promosi, SNPMB 2024, Universitas Timor Abstrack Every Indonesian citizen is entitled to a decent and adequate education to develop quality human resources in the future. This ideal requires an important role from universities as institutions that organize the process of higher education for all Indonesian people and communities wherever they are. One of the stages that must be passed by every student in realizing their dream of continuing their education to a higher education level is through the National Selection of New Student Admissions (SNPMB) in 2024 which is carried out in three channels: SNBP, SNBT, and Independent channels. Considering the vast territory of Indonesia, before the implementation of SNPMB Year 2024, Timor University as one of the state universities is obliged to organize socialization and promotion activities for SNPMB Year 2024 to prospective students who want to continue their education in higher education so that they understand the methods, mechanisms and stages in applying to public universities throughout Indonesia. On that basis, the Service Team conducted Socialization and Promotion related to SNPMB Year 2024 at SMK Katolik St. Yosef Nenuk, West Tasifeto District, Belu Regency, East Nusa Tenggara Province on January 29-30, 2024. This service activity was carried out in two stages: Socialization and Promotion of SNPMB Year 2024 and Discussion and Q&A. Keywords: socialization and promotion, SNPMB 2024, University of Timor