Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif pada English Course di SD Negeri 58 Pangale - Nurqadriyanti Hasanuddin; Nurman; Nor Indriyanti (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Media pembelajaran merupakan salah satu elemen penting dalam proses pembelajaran. Perkembangan teknologi yang masif berdampak positif pada perkembangan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Inggris melalui pemanfaatan media pembelajaran interaktif WordWall pada English Course di SDN 58 Pangale, Kabupaten Majene. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 29 November-13 Desember 2024 ini diikuti oleh 16 peserta didik. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini melibatkan 3 tahapan yaitu tahapan perencanaan, implementasi, serta evaluasi efektivitas penggunaan media WordWall. Evaluasi dilaksanakan dengan membagikan angket kepada para peserta English Coyrse. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik setuju bahwa media ini menarik, interaktif, dan memudahkan pemahaman materi, dengan 87,5% menyatakan waktu pengerjaan soal sesuai kemampuan mereka dan 93,75% menyatakan WordWall membantu memahami materi lebih baik. Berdasarkan hasil pengisian angket, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media WordWall mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan aktif, dan pemahaman peserta didik terhadap materi Bahasa Inggris melalui pemanfaatan media pembelajaran yang interaktif dan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif berbasis teknologi.