Design of MABBAR (Mari Belajar Bahasa Arab): A Web-Based Evaluation System for Enhancing Arabic Listening Competency (Mahārah al-Istimā’) in Junior High Schools - fatchiatuzahro fatchiatuzahro; Muhammad Ainul Haq; Ubay Abdillah; Friendis Syani Amrullah; Abdul Fatah (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2026)
الملخص إن محدودية البيئة اللغوية وطرق التقويم التقليدية غالباً ما تعيق تطوير مهارة الاستماع لدى طلاب المرحلة المتوسطة. تهدف هذه الدراسة إلى تطوير نظام "مبّار" (MABBAR)، وهو نظام تقويم لتعلم اللغة العربية قائم على الويب، والتحقق من صحته واختبار فاعليته لتعزيز مهارات الاستماع لدى الطلاب من خلال منصة رقمية تفاعلية. استخدمت الدراسة منهج البحث والتطوير (R&D) مع نموذج "بورغ وغال" المعدل. شملت الدراسة ٣٩ طالباً في الصف الثامن بمدرسة "يا سلام" المتوسطة المتكاملة ببوجور. تم جمع البيانات من خلال استمارات تحكيم الخبراء، واختبارات قبليّة وبعديّة، واستطلاعات رأي الطلاب. تشير النتائج إلى أن نظام "مبّار" صالح جداً للاستخدام، حيث حصل على درجة ٥.٠٠/٥.٠٠ من خبراء المادة و ٤.٨٧/٥.٠٠ من خبراء الوسائط. أظهر التحليل الإحصائي تحسناً كبيراً في أداء الطلاب، حيث ارتفع متوسط الدرجات من ٧٤.٦٤ في الاختبار القبلي إلى ٨٤.٢٦ في الاختبار البعدي. كما أبدى الطلاب استجابة إيجابية بنسبة ٩٦.٦٤٪. أثبت نظام "مبّار" فاعليته في تحويل عملية تقويم الاستماع إلى نظام تعليمي تكيفي وذاتي. تساهم هذه الدراسة في أدبيات تعلم اللغة بمساعدة الحاسوب (CALL) من خلال تقديم نموذج قابل للتطوير للتقويم الرقمي للغة العربية في عصر المجتمع ٥.٠. الكلمات المفتاحية: اللغويات العربية، تعليم العربية، مهارة الاستماع، نظام "مبّار"، التقويم القائم على الويب.