Namūdhaj Ta‘līm Mahārah al-Kalām ‘abra Muḥtawā Tīk Tūk li Markaz al-Kāfah fī al-Ta‘līm al-Iliktrūnī bi Madrasah al-Risālah al-Islāmiyyah 2 Jember - fahmi alwan; Muhammad Ainin; Muhammad Khusairi; Hanik Mahliatus Sikah; Kholid Farid Musthofa Ayyash (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2026)
يواجه تعليم مهارة الكلام في اللغة العربية تحديات متعددة، أبرزها ضعف الممارسة وقلة الثقة لدى الطلاب، خاصة في بيئة التعليم الإلكتروني التي تركز غالبًا على الجوانب النظرية. تهدف هذه الدراسة إلى وصف نموذج تعليم مهارة الكلام عبر محتوى تيك توك، وتحليل تطبيقه، وبيان أثره في تنمية مهارة التحدث لدى الطلاب. اعتمدت الدراسة على المنهج النوعي الوصفي بتصميم دراسة الحالة، من خلال الملاحظة والمقابلة والتوثيق في مدرسة الرسالة الإسلامية 2 جمبر. أظهرت النتائج أن هذا النموذج القائم على عرض الفيديو، والممارسة، والتكرار، يسهم في تحسين النطق، وزيادة الطلاقة، وتعزيز الثقة بالنفس، إضافة إلى رفع دافعية التعلم بفضل جاذبية الوسائط وسهولة الوصول. كما كشفت الدراسة عن بعض التحديات، مثل محدودية التفاعل المباشر وتشتيت الانتباه. وتخلص الدراسة إلى أن توظيف تيك توك يمثل نموذجًا تعليميًا مبتكرًا وفعالًا في تنمية مهارة الكلام، شريطة توجيهه تربويًا لتحقيق التوازن بين التقنية وجودة التعلم. الكلمات المفتاحية: مهارة الكلام، تعليم اللغة العربية، تيك توك، التعليم الإلكتروني.