Asrāru Ikhtilāf al-Isytiqāq al-Kabīr wa Ikhtilāf Ma’nāhu li Akhrufi “ح،م،ل “ fī al-Qur’an al-Karīm - Azhar Amir Zaen; Muhammad Zaki; Hamdan Fauzan Al-ansori; Afaf Gumaa Ali Bashir (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2025)
إن دراسة الاشتقاق من كلمات القرآن، مثل "حمل"، تكشف عن عمق اللغة العربية وتعدد معانيها. تشير هذه الدراسة إلى أن دلالة الكلمات تتشكل من السياق الذي ترد فيه، مما يمنح كل كلمة قيمة تعبيرية خاصة بها. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أوجه الاشتقاق الكبيرة لأحرف "ح م ل" في القرآن الكريم، والتركيز على معاني الأسماء المختلفة لهذه الأحرف. باستخدام منهج البحث المكتبي الوصفي التحليلي، وجد الباحث أن لفظ "حمل" يتفرع إلى ست مواد لغوية مختلفة، ولكل منها معانٍ متميزة في القرآن، مثل "حمل" الذي يشير إلى الحمل على الظهر، و"حلم" الذي يرتبط بالرؤيا في المنام. كشف كشف أن كل اشتقاق يحمل دلالات متعددة حسب السياق، مثل الفرق بين "حمل" و"حِمل" في معني الحمل على الظهر أو في البطن. كما أظهر الاشتقاق الكبير لأحرف "ح م ل" مجموعة متنوعة من المعاني، مثل العقاب والنعيم، مما يبرز ثراء اللغة القرآنية. يوصي الباحث بضرورة تعميق الفهم لمعاني الألفاظ القرآنية والاعتراف بعدم قابلية استبدالها بألفاظ أخرى نظرًا لدلالاتها الفريدة.