Taṭbīqu Taqwīm Ta’līm al-Lughah al-Arabiyah fī Manhaji Merdeka li aṣ-Ṣaf aṡ- Ṡamin A bi al-Madrasah al-Mutawasiṭah al-Hukumiyah al-Islamiyah 2 Sidoarjo - Muhammad Dhiya’ Al Maskuri; M. Baihaqi; Muhamad Fuad Hasim; Adam Nashirulloh; Fatihuddin (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2025)
يناقش الباحث عن تطبيق تقويم تعلم اللغة العربية في منهج مرديكا للصف الثامن A بالمدرسة المتوسطة الحكومية 2 سيدوأرجو. ويهدف هذا البحث إلى: 1) تحديد تقويم تعلم اللغة العربية في منهج مرديكا في للصف الثامن A بالمدرسة المتوسطة الحكومية 2 سيدوأرجو. 2) معرفة العوامل المساندة والمعوقة في تقويم تعلم اللغة العربية في منهج مرديكا بالصف الثامن A المدرسة الثانوية الحكومية 2 سيدوأرجو. استخدمت هذه الدراسة المنهج النوعي الوصفي. تضمنت مصادر البيانات الأولية والثانوية في هذا البحث مدرس لغة عربية، وبعض طلاب الصف الثامن A، ونائب رئيس المناهج، ونائب رئيس المرافق والبنية التحتية. تقنيات وأدوات جمع البيانات هي المقابلات والملاحظة والتوثيق. تقنيات تحليل البيانات من خلال عرض البيانات واستخلاص النتائج. نتائج هذا البحث هي: 1) أن المعلم جيد في إجراء تقييمات تعلم اللغة العربية في تنفيذ منهج مرديكا للصف الثامن A باستخدام تقنيات مختلفة وأشكال مختلفة من أدوات التقييم ويتوافق مع أهداف التعلم. 2) هناك عوامل مختلفة تدعم عملية التقييم، من بين أمور أخرى: المرافق والبنية التحتية الكافية، ويقدم المعلم تعليقات بناءة ولا يقدم المعلم أبدًا تعليقات مدمرة، وهناك طلاب منضبطون عند تنفيذ التقييمات. وتشمل العوامل التي تعيق التقويم ما يلي: في بعض الأحيان لا يزال هناك نقص في المرافق والبنية التحتية التي توفرها المدرسة، وهناك عدم انضباط الطلاب في إجراء التقييمات وجمعها