Transformasi Limbah Pertanian Menjadi Energi Terbarukan: Pemberdayaan Masyarakat Desa Bululi Melalui Edukasi dan Pelatihan - Ervan Hasan Harun; Jumiati Ilham (Jurnal Abdimas Terapan, 2025)
Kebutuhan energi di wilayah pedesaan masih menjadi tantangan serius, khususnya dalam hal akses dan keberlanjutan. Di sisi lain, limbah pertanian kerap dianggap sebagai beban lingkungan padahal menyimpan potensi sebagai sumber energi alternatif. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Energi Terbarukan di Desa Bululi, Kecamatan Asparaga, Kabupaten Gorontalo, bertujuan meningkatkan literasi energi serta keterampilan teknis masyarakat dalam memanfaatkan limbah pertanian menjadi energi terbarukan. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan pembuatan biobriket, dan demonstrasi instalasi panel surya. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan partisipasi warga. Kegiatan ini berhasil memicu transformasi menuju desa mandiri energi melalui pendekatan edukatif dan partisipatif.