Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Melalui Pelatihan Branding, Pemasaran Digital, dan Edukasi Keuangan UMKM Produk Perikanan di Kelurahan Leato Selatan - Reinal Putalan; Farid; Didiet Haryadi Hakiem; Mohammad Imran; Azisah A zzahra (Jurnal Abdimas Terapan, 2025)
Kelompok Masyarakat Nelayan "Nike Sultan" di Kelurahan Leato Selatan memiliki potensi ekonomi berbasis produk perikanan lokal, khususnya ikan nike, namun masih menghadapi kendala dalam pengembangan usaha. Beberapa kendala tersebut adalah rendahnya pemahaman tentang branding produk, pemasaran digital, dan pencatatan keuangan sederhana. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha nelayan melalui pelatihan terpadu yang mencakup strategi branding, pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi, dan edukasi dasar manajemen keuangan UMKM. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, dan pendampingan teknis berbasis studi kasus lokal. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif anggota kelompok dalam diskusi, praktik langsung, dan simulasi pencatatan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mulai memahami pentingnya identitas produk melalui branding sederhana, mengenal fungsi platform digital seperti WhatsApp Business dan Instagram untuk promosi, serta mampu menyusun pencatatan keuangan dasar secara mandiri. Kegiatan ini juga menghasilkan dokumentasi aktivitas pelatihan dan profil usaha peserta sebagai dasar pengembangan lanjutan. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif efektif dalam mendorong peningkatan kapasitas ekonomi masyarakat pesisir, serta membuka peluang kolaborasi berkelanjutan dalam penguatan usaha perikanan lokal.