Inovasi Produk Ramah Lingkungan dari Batok Kelapa di Desa Permata Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Trifandi Lasalewo; Hariana (Jurnal Abdimas Terapan, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk pelatihan pemanfaatan batok kelapa menjadi karya fungsional bernilai estetika dan jual. Kegiatan dilaksanakan di lokasi KKN Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo (UNG) di Desa Permata, Kecamatan Tilong Kabila, Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo. Pelatihan ini dirancang untuk memberdayakan ekonomi kreatif masyarakat pedesaan melalui pemanfaatan batok kelapa sebagai bahan baku produk inovatif ramah lingkungan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengolah batok kelapa menjadi produk bernilai fungsi. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan dan lokakarya, perancangan produk, serta pendampingan kepada masyarakat. Hasil pelatihan mencakup produk wadah serbaguna, asbak, dan centong serbaguna dari tempurung kelapa. Program ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berwirausaha, menumbuhkan kesadaran lingkungan, dan mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan