Implementasi Sistem Seleksi Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Pada CV Kamajaya Cell Berbasis Web - Ahmad Mubaliqin; Ahmad Heru Mujianto (Journal of Technology and Information System, 2025)
Kamajaya Cell menerapkan sistem pemilihan karyawan terbaik setiap tahunnya untuk meningkatkan semangat kerja karyawan dan memberikan penghargaan atas kinerjanya. saat ini, pemilihan dilakukan secara manual dengan pemilihan subjektif oleh pimpinan. proses ini memakan waktu lama dan hasilnya bersifat subjektif tanpa perhitungan yang baku. untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi, dibutuhkan sistem pengambilan keputusan dalam menentukan pegawai terbaik. Pendekatan yang diterapkan adalah SAW (Simple Additive Weighting), yang melibatkan penilaian berbagai kriteria termasuk tanggung jawab, kejujuran, kedisiplinan, ketelitian, dan ketidakhadiran metode ini memungkinkan penentu bobot dari setiap atribut, perangkingan kecocokan kriteria dan alternatif, serta perangkingan data hasil pembobotan terbaik dari beberapa alternatif. dengan menggunakan metode SAW dan sampel 10 data karyawan, nilai tertinggi yang didapatkan adalah 17 dan nilai terendah adalah 11. Setelah perhitungan dan perangkingan akan dilakukan seleksi untuk menentukan karyawan terbaik berdasarkan hasil perangkingan.