SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SANTRI TERBAIK MENGGUNAKAN METODE VIKOR BERBASIS WEB (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN AL-MUANAWIYAH JOMBANG) - UMAHATUR ROHMAH; Anita Andriani (Journal of Technology and Information System, 2025)
Penentuan santri terbaik sebagai bagian dari peringatan Hari Santri di Pondok Pesantren Al-Muanawiyah Jombang memerlukan sistem yang objektif, efisien, dan transparan. Permasalahan yang terjadi selama ini adalah ketidakefisienan dan potensi subjektivitas dalam proses seleksi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan metode VIKOR sebagai alat bantu dalam menentukan santri terbaik, khususnya Miss Al- Muanawiyah. Metode VIKOR merupakan salah satu pendekatan Multi-Criteria Decision Making (MCDM) yang berfokus pada penentuan solusi kompromi dari sejumlah alternatif berdasarkan kriteria yang bertentangan. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Al-Muanawiyah pada periode Oktober 2024 hingga April 2025. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan StarUML, dengan empat kriteria utama: ilmu Nahwu, ilmu Fikih, kemampuan membaca Al-Qur’an, dan kemampuan argumentatif. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan diskusi bersama pihak pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil menjalankan perhitungan metode VIKOR secara otomatis, menghasilkan peringkat santri secara objektif dan dapat dipertanggungjawabkan. Sistem ini mempermudah proses input data, meminimalkan kesalahan manusia, serta meningkatkan transparansi dan kecepatan dalam pengambilan keputusan. Implementasi sistem juga menunjukkan bahwa hasil penilaian dapat dijadikan dasar yang adil dalam pemilihan santri terbaik. Dengan demikian, sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode VIKOR terbukti layak dan efektif digunakan dalam seleksi santri terbaik di lingkungan pesantren. Hal ini diharapkan dapat mendukung peningkatan mutu penilaian dan apresiasi terhadap prestasi santri.