IMPLEMENTASI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE BARS BERBASIS WEB - Umi Ngafifah H. Radun; I Gusti Lanang Eka Prismana (Journal of Technology and Information System, 2025)
Didalam dunia kerja penilaian kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam meningkatkan sumber daya manusia disuatu lembaga maupun organisasi. Penelitian ini mengimplementasikan sistem penilaian kinerja karyawan di MTsN 4 Jombang dengan menggunakan metode BARS berbasis Web. Metode Behaviorally Anchored Rating Scale (BARS) ialah metode penilaian kinerja yang digunakan untuk mengukur kinerja karyawan berdasarkan perilaku yang terkait dengan tugas dan tanggung jawab setiap karyawan. Sistem ini dirancang untuk memudahkan MTsN 4 Jombang dalam penilaian kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode BARS dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penilaian, serta dapat memberikan informasi yang akurat tentang kinerja karyawan. Oleh karena itu, sistem ini dapat menjadi alat yang efektif bagi MTsN 4 Jombang dalam meningkatkan kualitas kinerja karyawan. Pada perancangannya peneliti menggunakan metode rating scale, dengan tujuan data–data kehadiran karyawan bisa ditampilkan dalam bentuk skala–skala tertentu. Sistem dibangun dengan menggunakan mysql sebagai database sistem dan PHP. Laporan data rekap bulanan kehadiran karyawan bisa dimembantu Kepala Sekolah untuk melihat kinerja masing-masing karyawan. Kata Kunci: Penilaian Kinerja, Rekap Absensi, Rating Scale, MySql.