PENERAPAN METODE SMART UNTUK PEMILIHAN APLIKASI ASSESSMENT ONLINE BERBASIS WEB SMP MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL (MBS) JOMBANG - Ardi Rohmatulloh; Hadi Sucipto; Ginanjar Setyo Permadi; Hery Kristianto (Journal of Technology and Information System, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan pengaruh signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam proses evaluasi pembelajaran. Salah satu bentuk inovasi adalah penggunaan aplikasi assessment online. Namun, banyaknya pilihan aplikasi membuat pihak sekolah kesulitan dalam menentukan aplikasi yang paling sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dalam membantu SMP Muhammadiyah Boarding School (MBS) Jombang dalam memilih aplikasi assessment online terbaik. Metode SMART dipilih karena mampu mengevaluasi alternatif berdasarkan berbagai kriteria dengan proses perhitungan yang sederhana dan transparan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data dari observasi, wawancara, dan kuesioner kepada guru dan siswa kelas IX sebagai responden. Sistem yang dikembangkan mengolah kriteria seperti fungsionalitas, kemudahan penggunaan, keamanan, integrasi, biaya, dan kecepatan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa aplikasi Quizizz memperoleh skor tertinggi dengan nilai akhir 0,81 dan dinyatakan sebagai aplikasi paling layak digunakan. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengambilan keputusan secara objektif dan meningkatkan efektivitas dalam proses evaluasi pembelajaran.