SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PRODUK PROMOSI MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING (STUDI KASUS : PT. SBC BERKAH BERSAMA) - Muhammad Luthfi Ainulyaqin Muhammad Luthfi Ainulyaqin; Ahmad Heru Mujianto; Tanhella Zein Vitadiar; Hery Kristianto (Journal of Technology and Information System, 2026)
Promosi produk merupakan strategi krusial bagi perusahaan untuk meningkatkan penjualan dan daya saing di pasar yang kompetitif. PT. SBC Berkah Bersama (SBC GROUP), sebagai perusahaan distribusi dan perdagangan, menghadapi tantangan dalam menentukan kategori promosi yang efektif. Proses pemilihan kategori promosi yang masih manual, berdasarkan pengalaman dan intuisi manajerial, menyebabkan inefisiensi, kurangnya objektivitas, segmentasi pasar yang tidak tepat, dan evaluasi promosi yang tidak berbasis data. Masalah-masalah ini berpotensi menyebabkan pemborosan anggaran dan menghambat pertumbuhan bisnis. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem pendukung keputusan (SPK) untuk menentukan kategori promosi produk menggunakan metode Profile Matching. Metode ini memungkinkan analisis berbasis gap antara profil produk dan kategori promosi yang tersedia, mempertimbangkan faktor-faktor seperti modal, penjualan, dan waktu promosi. Dengan adanya SPK berbasis Profile Matching, diharapkan PT. SBC Berkah Bersama dapat mengoptimalkan strategi promosi, meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemasaran, mengurangi kesalahan alokasi anggaran, memperbaiki segmentasi pasar, serta meningkatkan daya saing Perusahaan.