MENINGKATKAN HOTS DALAM PEMBELAJARAN SHOROF BERDASARKAN TEORI KOGNITIF - Barqus Salam; Bermawy Munty; umi baroroh (Lughoti (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab) Jurnal program studi PBA, 2025)
Pembelajaran Shorof dalam kurikulum bahasa Arab sering kali masih terjebak pada pendekatan hafalan dan latihan rutin, yang kurang memberi ruang bagi pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS). Padahal, Shorof sebagai ilmu yang menelaah struktur kata dalam bahasa Arab memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai media penguatan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif. Melalui pendekatan teori kognitivisme, siswa tidak hanya belajar menghafal pola, tetapi juga membangun pemahaman dan kemampuan problem solving berbasis morfologi Arab. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengeksplorasi bagaimana teori kognitivisme dapat diintegrasikan secara efektif dalam pembelajaran Shorof untuk meningkatkan HOTS. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis pemecahan masalah (problem-based learning), analisis pola morfologis, dan refleksi kognitif merupakan bentuk konkret implementasi kognitivisme yang dapat memperkuat HOTS siswa.Kata kunci: HOTS, Shorof, Teori kognitif, Pembelajaran Bahasa Arab