PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN MEDICAL CHECK UP BERBASIS VISUAL BASICDIRUMAH SAKIT MANDAYA KARAWANG - Ade Sofiyan; Moch Anwar Abbas (Jurnal Teknik dan Manajemen Informatika, 2025)
Di dalam penelitian ilmiah ini, dibahas mengenai perancangan sistem informasi pendaftaran Medical Check Up berbasis visual basic di Rumah Sakit Mandaya Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall. Bahasa pemrograman menggunakan Microsoft Visual Studio 2017 dan Microsoft Access 2007 sebagai database. Dari penelitian yang dilakukan, terdapat beberapa permasalahan yang ditemukan yakni : sistem informasi pendaftaran yang sedang berjalan kurang efektif dalam pendataan sehingga kerap terjadi duplikat data, pencatatan hasil pemeriksaan masih manual, laporan seringkali tidak akurat karena masih menggunakan metode manual, kurangnya sarana dan prasarana yang memadai. Adapun saran yang diberikan untuk mengatasi permasalah tersebut adalah : sistem informasi pendaftaran perlu ditingkatkan, membuat form khusus pencatatan hasil pemeriksaan pada sistem,semua kegiatan pelaporan dilakukan pada sistem, perlu adanya sarana dan prasarana yang memadai untuk menunjang pelayanan.