PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SURAT MASUK DAN KELUAR BERBASIS WEB DI KECAMATAN TIRTAJAYA - sunarsih ayu; catur ponco subagyo (Jurnal Teknik dan Manajemen Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi surat masuk dan surat keluar berbasis web di Kecamatan Tirtajaya. Pengelolaan surat secara manual sering menimbulkan masalah seperti keterlambatan proses administrasi, kehilangan data, dan kesulitan pelacakan dokumen. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan yang lebih modern dan efisien melalui digitalisasi sistem informasi. Sistem informasi surat masuk dan keluar berbasis web yang dirancang memiliki fitur-fitur utama seperti pengelolaan surat masuk, pengelolaan surat keluar, antarmuka pengguna yang user-friendly, serta keamanan data yang memadai. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dapat diakses melalui perangkat komputer maupun smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menangani nomor surat yang duplikat dengan baik, mencegah penyimpanan surat baru jika nomor surat sudah ada, dan memberikan pesan error yang jelas kepada pengguna. Penerapan sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas pelayanan publik di Kecamatan Tirtajaya