PERANCANGAN SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAN POTENSIAL WASTE TERHADAP KERUGIAN BARANG REJECT DI PT TACO ANUGERAH CORPORINDO - iryan; haris (Jurnal Teknik dan Manajemen Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem akuntansi persediaan yang efektif dalam mengidentifikasi dan meminimalisasi potensi waste serta kerugian akibat barang reject di PT Taco Anugerah Corporindo. Persediaan barang yang tidak terkelola dengan baik dapat menimbulkan inefisiensi, pemborosan, dan peningkatan jumlah barang cacat (reject) yang berdampak langsung pada kerugian perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi proses pengelolaan persediaan di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum adanya sistem akuntansi persediaan yang terintegrasi menyebabkan kesulitan dalam pelacakan aliran barang dan pengendalian kualitas. Dengan merancang sistem akuntansi berbasis komputerisasi yang mencakup pencatatan masuk-keluar barang, identifikasi waste, serta evaluasi barang reject, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi kerugian. Sistem yang diusulkan juga membantu manajemen dalam pengambilan keputusan terkait pengendalian persediaan dan kualitas produk. Dengan demikian, perancangan sistem ini berkontribusi dalam memperkuat kontrol internal dan menciptakan nilai tambah bagi perusahaan Kata kunci: sistem akuntansi, sistem persediaan barang produksi, web php