PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAANBERBASIS WEB DI SMA NEGERI 1 TELAGASARI - adi purnama; moh Fathur Qarib (Jurnal Teknik dan Manajemen Informatika, 2026)
Perpustakaan merupakan salah satu komponen pendukung dalam sebuah institusi akademik yaitu berperan penting dalam penyediaan buku-buku sebagai sumber acuan pembelajaran, system informasi perpustakaan di SMA Negeri 1 Telagasari dinilai belum efektif dimana pencatatan data buku, pinjaman buku, pengembalian buku dan data siswa masih dicatat dalam pembukuan sehingga mudah rusak atau hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem yang sedang berjalan, membuat perancangan sistem, melakukan analisis dan pengujian system serta untuk melakukan implementasi system informasi perpustakaan. Atas dasar masalah tersebut penulis bertujuan untuk merancang sistem informasi perpustakaan di SMA Negeri 1 Telagasari menggunakan  web. Hasil dari penelitian di SMA Negeri 1 Telagasari, dapat dibuat kesimpulan bahwa dengan dibangunnya system informasi perpustakaan diharapkan dapat membantu dalam mengelola data buku, pinjaman buku, pengembalian buku dan data siswa lebih cepat dan dapat mengurangi kesalahan dalam proses pencatatan data serta mengurangi kesalahan dalam penyampaian laporan