PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA PERGUDANGAN BERBASIS VISUAL BASIC. NET PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN KARAWANG - hamdan azis; muhamad widiarto (Jurnal Teknik dan Manajemen Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui cara kerja, permasalahan pada pelaksanaan  dan untuk membuat upaya pemecahan masalah yang terjadi dalam proses pengolahan datanya yang masih ditulis secara manual pada sistem informasi pergudangan di Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi dan wawancara yang memiliki hubungan dengan permasalahan yang diteliti sesuai dengan studi yang dilakukan. Dari hasil observasi yang telah dilakukan terhadap staf bagian gudang selama 7 hari, ditemukan beberapa permasalahan di dalam gudang kurang efektifnya Pembukuan dan Pelaporannya, dalam pemeriksaan barang kurang maksimal dalam mengecek barang dikarenakan nilai harga selalu berubah-rubah dalam satu tahun mendatang, sehingga dapat memungkinkan barang tidak sesuai dengan laporan stock dan selalu ada kekeliruan harga stok barang. Hal yang menghambat pada peroses pergudangan adalah karna prosesnya masih dilakukan dengan cara manual, sehingga kurang efektif dan efisien dalam pelaksanaannya. Aplikasi sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic. NET dan DataBase Microsoft Access 2010 sebagai basis datanya, serta metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu dengan metode waterfall. pengembangan sistem informasi pergudangan dinsa kesehatan kabupaten karawang dengan membuat sistem informasi menggunakan microsoft visual basic. net dan microsoft accses sebagai media pengolahan data-data Keluar Masuk Barang. Memberikan suatu alternatif kepada pihak Instansi agar dapat mengatasi kesulitan pengolahan data Pergudangan dan pelaporanya. Adapun implementasi program ini yang diberikan untuk memperbaiki sistem pergudangan yang telah berjalan yaitu dengan mengganti sistem yang sebelumnya dengan sistem baru yang lebih terkomputeriasai agar lebih efektif dan efisien