PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGAJUAN PEMBUATAN DAN PENGGANTIAN KTP BERBASIS WEB PADA KELURAHAN TANJUNG PURA KARAWANG - Imakulata Elisabeth Kutu; Ahmad Anas (Jurnal Teknik dan Manajemen Informatika, 2026)
Kantor kelurahan Tanjung Pura merupakan salah satu tempat pelayanan masyarakat dalam mengurus pengajuan KTP. Pelayanan yang dilakukan  pada masyarakat menggunakan system pembuatan dan penggantian E-KTP sekarang masih di kelola secara manual menggunakan formulir penggantian E-KTP. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui cara kerja, permasalahan dan memecahkan masalah yang terjadi dalam proses pengolahan data yang berhubungan dengan system pembuatan dan penggantian E-KTP pada Kelurahan Tanjung Pura Kabupaten Karawang.  Metode pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara dan observasi serta dilengkapi dengan kajian pustaka yang berkaitan dengan pokok permasalahan. Sistem usulan yang akan dibuat menggunakan sistem berbasis web. Kesimpulan dari memberikan informasi data / identitas pembuat / penggantian E-KTP, alasan kehilangan dan laporan pembuatan penggantian E-KTP.