SISTEM ALAT KENDALI LAMPU OTOMATIS BERBASIS WIFI DI FISIO ORANGE - Hengki Risna; Aminuddin Sholeh (Jurnal Kecerdasan Buatan, 2025)
Arus listrik yang dimaksud ini dapat berasal dari tenaga listrik yang dihasilkan oleh PLN, ataupun Baterai dan Aki. pada zaman modern ini, lampu listrik telah menjadi salah satu alat listrik yang paling penting bagi kehidupan manusia. lampu listrik, dapat melakukan berbagai kegiatan/aktifitas pada malam hari, dan juga memperindah interior maupun eksterior rumah, penerang ruangan yang gelap ataupun sebagai indikator tanda-tanda bahaya. Teknologi sistem kendali ini diperlukan dengan meninjau segala aspek baik dari tingkat efisiensi tenaga dan waktu jam kerja petugas serta dari segi penghematan energi listrik yang digunakan.Penggunaan koneksi internet yang dipadukan dengan Nodemcu dan Ponsel Pintar diharapkan dapat melakukan kendali terhadap peralatan elektronik yang terdapat pada gedung instansi pemerintahan, instansi pendidikan maupun pada rumah tangga bahkan jika dikembangkan lebih jauh bisa dijadikan sebagai pendukung Kota pintar yang saat ini sedang dicanangkan oleh beberapa daerah di negara Indonesia. Cara kerja nodemcu terhubung dengan smartphone ini yaitu dengan merakit semua produk dengan nodemcu dan relay di dalam kotak box, kemudian nyalakan hotspot yang mana antara rancangan produk dan Ponsel pintar harus berada dalam jaringan yang sama (satu jaringan).Tampilkan relay pada layar Ponsel pintar dengan mengarahkan ip adressnya pada google chrome.On/off lampu dari tampilan relay pada Ponsel pintar