PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGKAJIAN KEPERAWATAN UMUM PASIEN BERBASIS WEB DI KLINIK PT SANTOS JAYA ABADI - Entin Kartini; wahyu desana (Jurnal Kecerdasan Buatan, 2026)
Pengelolaan Data merupakan hal terpenting yang harus dilakukan oleh suatu instansi atau perusahaan, apalagi jika memiliki data yang besar dan kompleks. Saat ini, banyak rumah sakit, klinik, puskesmas dan balai pengobatan menggunakan sistem informasi untuk memudahkan manajemen informasi dan meningkatkan kualitas perawatan pasien. Menurut hasil observasi peneliti selama 25 (dua puluh lima) hari ditemukan ternyata belum memiliki sistem informasi keperawatan umum pasien, pencatatan masih menggunakan buku catatan, admin klinik mengalami kesulitan mencari data pasien, membutuhkan waktu lama untuk mendapatkan informasi terkait keperawatan umum pasien. Sementara itu dokter juga mengalami kesulitan dalam mengkaji keperawatan umum pasien di Klinik PT Santos Jaya Abadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mempermudah manajemen informasi pasien dan mempermudah kajian perawatan oleh dokter dan admin klinik sehingga dapat meningkatkan kualitas perawatan pasien di Klinik PT Santos jaya abadi. Dengan demikian peneliti mencoba membangun sistem pengelolaan data keperawatan umum pasien  berbasis web yang diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengkajian keperawatan umum pasien secara cepat, benar dan realtime