SISTEM ABSENSI BERBASIS DEKSTOP DAN ARDUINO DI KANTOR DESA KERTARAHARJA - Tita Hertati; yusuf effendy (Jurnal Kecerdasan Buatan, 2026)
Pemerintahan desa adalah institusi dalam penyelenggaran negara. Pemerintahan desa mimiliki peran penting dalam berkembangan desa tersebut, apalagi dengan berkembangnya teknologi yang semakin pesat ini, untuk itu dalam penyelenggaraannya pemerintah desa harus mengikuti perkembangan zaman yang ada. Salah satunya dalam hal Sumber Daya Manusia, dalam lingkungan kantor pemerintahan desa tersebut. Hal yang menjadi salah satu acuan bahwa Sumber Daya Manusianya baik adalah dengan melihat kehadiran pegawai pemerintahan desa tersebut, baik ketika datang ataupun pulang kerja. Pada observasi secara langsung yang dilakukan di kantor Desa Kertaraharja ini, ditemukan bahwa sistem absensi masih menggunakan manual dengan menuliskan nama serta tanda tangan pada buku absensi. Sistem absensi yang konvensional memiliki banyak sekali intervensi dari pegawai saat pencatatannya. Sistem absensi manual juga mempunyai banyak kelemahan seperti tidak adanya jam kedatangan ataupun kepulangan karyawan secara tepat waktu, membutuhkan waktu dalam pengisiannya, serta data absensi sulit didapatkan ketika akan diupdate oleh pihak yang bersangkutan. Untuk mendukung pencatatan absensi yang baik dan akurat maka dibuatlah sistem absensi berbasis Dekstop dan Arduino di kantor desa Kertaraharja