SISTEM KENDALI LAMPU JARAK JAUH BERBASIS IOT MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID - Hidayatul Nasolih; sidhiq; Yeti Rafitasari (Jurnal Kecerdasan Buatan, 2026)
Sistem ini dibuat bertujuan untuk mempermudah penghuni toko untuk mengendalikan lampu tanpa harus berada di toko. Sistem kendali jarak jauh pada lampu rumah dibuat menggunakan aplikasi blynk sebagai control panel dalam meyalakan dan memadamkan simulasi lampu rumah. Perangkat keras utama yang digunakan sebagai server adalah NodeMCU ESP 8266 versi 3.0 yang akan menerima dan memperoses data status lampu yang dikirim dari blynk. Pengendalian yang dilakukan melalui aplikasi blynk berupa on/off pada setiap lampu. Pengendalian jarak jauh pada lampu hanya dapat bekerja ketika devices telah terhubung dengan jaringan internet dan saling terkoneksi pada satu jaringan wifi yang sama dengan dirujuk ke blynk untuk pusat control alat kendali tersebut. Pengujian alat ini dilakukan untuk memudahkan penggunanya mengontrol lampu melalui smartphone secara efisien