PERANCANGAN SISTEM ABSENSI PEGAWAI MENGGUNAKAN RFID DENGAN ARDUINO ESP32 BERBASIS WEB SERVER PADA KANTOR DESA MEKARSARI - eghi rizky; Widodo (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak dan Hardware, 2025)
Sistem absensi pegawai merupakan salah satu komponen penting dalam manajemen kehadiran dan evaluasi kinerja di suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem absensi pegawai berbasis teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dengan menggunakan Arduino ESP32 sebagai webserver. Sistem ini diterapkan di Kantor Desa Mekarsari guna meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pencatatan kehadiran pegawai. Metode pengembangan sistem melibatkan pemrograman ESP32 sebagai pusat pengolahan data, integrasi modul RFID untuk identifikasi pegawai, dan pengembangan antarmuka berbasis web untuk pengelolaan data absensi secara real-time. Data yang dihasilkan dari proses absensi disimpan dalam basis data yang dapat diakses melalui jaringan lokal. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat kehadiran dengan akurat, mengurangi risiko human error, serta memberikan laporan kehadiran yang mudah diakses dan dianalisis. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan manajemen kehadiran pegawai di Kantor Desa Mekarsari.