SISTEM INFORMASI PENJUALAN MENGGUNAKAN BARCODE BERBASIS VISUAL BASIC.NET DI PD. BUNGA MASS KARAWANG - APRIDATUH SOLIHAH (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak dan Hardware, 2025)
PD. Bunga Mass merupakan suatu usaha yang bergerak dalam bidang penjualan tanaman hias. Pencatatan transaksi serta laporan penjualan dan kasir masih dilakukan secara konvensional sehingga menyulitkan pemilik perusahaan dan karyawan dalam mengolah data yang ada. Atas dasar masalah tersebut penulis ingin membuat suatu perancangan sistem informasi penjualan yang akan mempermudah pengolahan data penjualan dan kasir. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka. Dalam sistem informasi ini penulis menggunakan barcode scanner sehingga mempermudah proses penginputan data barang pada saat transaksi penjualan berlangsung. Dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi penjualan yang menggunakan barcode berbasis Visual Basic.net dengan menggunakan data base microsoft access. Sehingga karyawan tidak perlu lagi melakukan transaksi penjualan secara konvensional, serta pemilik perusahaan bisa melihat dan mencetak laporan penjualan secara otomatis dan detail. Adanya sistem informasi tersebut pengolahan data di bagian penjualan dan kasir pada PD. Bunga Mass diharapkan menjadi lebih efektif dan efisien, sehingga memberikan dampak positif bagi perkembangan usaha