APLIKASI MONITORING SUHU PADA MESIN PRODUKSI DENGAN NOTIFIKASI WEB UNTUK MENCEGAH OVERHEAT DI PT FUKOKU TOKAI RUBBER INDONESIA - mimin mintarsih; Widodo (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak dan Hardware, 2025)
kestabilan suhu mesin produksi merupakan faktor krusial untuk menjaga performa dan mencegah kerusakan dini akibat overheat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu berbasis sensor yang terintegrasi dengan notifikasi web secara real-time. Sistem ini menggunakan sensor suhu DHT22 yang dipasang pada mesin produksi untuk mendeteksi suhu secara kontinu. Data yang diperoleh dikirimkan ke server melalui mikrokontroler dan ditampilkan pada dashboard berbasis web. Jika suhu melebihi ambang batas yang telah ditentukan, sistem secara otomatis mengirimkan notifikasi kepada operator melalui antarmuka web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau suhu secara akurat dan memberikan peringatan dengan respons cepat, sehingga membantu dalam pengambilan keputusan preventif. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi risiko kerusakan mesin akibat suhu berlebih.