PERANCANGAN SISTEM NOTIFIKASI DARURAT MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL BERBASIS WHATSAPP BLAST DAN ESP32 DI SMPN 1 JAYAKERTA - Meri Andryani; Ahmad Anas; Rahmat Supriyatna (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak dan Hardware, 2025)
Sistem notifikasi darurat berperan penting dalam mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang aman dan kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem notifikasi darurat menggunakan PHP dan MySQL berbasis WhatsApp Blast dan mikrokontroler ESP32 di SMPN 1 Jayakerta. Sistem ini dirancang agar mampu mengirimkan pesan peringatan secara real-time kepada pihak kepala sekolah, guru, dan petugas keamanan ketika terjadi keadaan darurat di lingkungan sekolah. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Waterfall. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan keamanan dan ketertiban di lingkungan sekolah.